Суп-пюре из запечённой свёклы. Подаётся с заправкой из йогурта с травами

Ингредиенты [на 4-6 персон]:

  • свёкла среднего размера – 3 шт.
  • картофель – 2 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 головка
  • чеснок – 3 зубчика
  • сельдерей стеблевой – 1 стебель
  • лук-резанец – 5-6 перьев
  • укроп – 3-4 веточки
  • петрушка – 3-4 веточки
  • бульон овощной или куриный – 1,5-2 л
  • йогурт натуральный 10 % – 120 г
  • масло оливковое – 50 мл
  • соль морская – по вкусу
  • перец чёрный – по вкусу

Приготовление:

  1. Свёклу хорошо вымыть и обернуть фольгой. Выложить на противень и запечь при 150 ˚С в течение 3 часов. Остудить, очистить от кожицы и нарезать средним кубиком.
  2. В кастрюле раскалить оливковое масло, выложить остальные овощи, нарезанные мелким кубиком. Обжарить до золотистого цвета и залить бульоном. Варить суп на сильном огне 25 минут.
  3. Добавить свёклу, проварить ещё 5 минут и снять с огня. Взбить суп в блендере до состояния пюре и приправить специями по вкусу.
  4. Лук-резанец, петрушку и укроп измельчить ножом. Смешать с йогуртом и специями по вкусу.
  5. Разлить суп по тарелкам и полить заправкой.