Суп-пюре из запечённой свёклы. Подаётся с заправкой из йогурта с травами
Ингредиенты [на 4-6 персон]:
- свёкла среднего размера – 3 шт.
- картофель – 2 шт.
- морковь – 1 шт.
- лук репчатый – 1 головка
- чеснок – 3 зубчика
- сельдерей стеблевой – 1 стебель
- лук-резанец – 5-6 перьев
- укроп – 3-4 веточки
- петрушка – 3-4 веточки
- бульон овощной или куриный – 1,5-2 л
- йогурт натуральный 10 % – 120 г
- масло оливковое – 50 мл
- соль морская – по вкусу
- перец чёрный – по вкусу
Приготовление:
- Свёклу хорошо вымыть и обернуть фольгой. Выложить на противень и запечь при 150 ˚С в течение 3 часов. Остудить, очистить от кожицы и нарезать средним кубиком.
- В кастрюле раскалить оливковое масло, выложить остальные овощи, нарезанные мелким кубиком. Обжарить до золотистого цвета и залить бульоном. Варить суп на сильном огне 25 минут.
- Добавить свёклу, проварить ещё 5 минут и снять с огня. Взбить суп в блендере до состояния пюре и приправить специями по вкусу.
- Лук-резанец, петрушку и укроп измельчить ножом. Смешать с йогуртом и специями по вкусу.
- Разлить суп по тарелкам и полить заправкой.