• Перед первым использованием для удаления возможных остатков производственных загрязнений, тщательно вымойте посуду, хорошо сполосните и вытрите насухо, чтобы избежать на полированной поверхности появления пятен. Удалите с посуды все этикетки.
• Никогда не используйте для чистки жесткие предметы, металлические мочалки, абразивные моющие средства. После мытья лучше вытереть посуду насухо для придания ей большего блеска.
• Не рекомендуем применять сильно хлорированные или содержащие кислоту моющие средства для мытья посуды.
• Щелочь в составе агрессивных моющих средств разрушает защитный оксидный слой алюминия, после чего алюминий окисляется (чернеет) и может разрыхлиться. Это может разрушить клепочное крепление в посуде.
• При использовании посудомоечной машины (далее – ПММ) выбирайте средства с низким содержанием щелочи (ph 6-8), деликатный режим с наименьшей температурой (35-40 °С) и продолжительностью цикла.
• После мытья посуду следует сразу же вынуть из ПММ, чтобы под воздействием кондиционной влаги не образовались пятна. По крайней мере, следует открыть крышку машины сразу после завершения процесса мытья.
• При мытье посуды из нержавеющей стали со временем может измениться цвет пластиковых и бакелитовых аксессуаров, однако это никоим образом не влияет на их функциональность.
• Для мытья стеклянных крышек не применяйте моющие средства, содержащие абразивные добавки, т.к. появление царапин на стекле резко снижает его стойкость к термоударам.
• Не используйте холодную воду для охлаждения посуды и стеклянных крышек. Резкие перепады температуры могут стать причиной изменения цвета металла и деформации поверхности.
• Если вследствие некорректной эксплуатации произошло пригорание пищи к посуде, то не следует применять металлические щетки и абразивные вещества. Лучше наполнить кастрюлю водой с моющим средством, довести до кипения и затем остудить.
• При первом использовании посуды из нержавеющей стали на внутренней поверхности корпуса могут появиться черные точки (остатки производственных масел). Отмыть их можно при помощи губки и моющего средства. Другой причиной появления темных точек, ошибочно принимаемых за коррозию, на дне посуды из нержавеющей стали может стать наличие солей кремния в нефильтрованной водопроводной воде. Убрать россыпь таких пятен поможет раствор уксусной кислоты.
• В ходе использования посуды из нержавеющей стали на внутренней поверхности корпуса могут образовываться радужные пятна или цвета побежалости (синевато-фиолетовые разводы, не имеющие геометрической формы) – это результат преждевременного применения пищевых солей и кислот. Также такие пятна возникают при приготовлении крахмалосодержащих продуктов (бобовые, рис, макароны и т.д.). Это естественное явление для стали, никоим образом не влияющее на вкус и качество приготавливаемой пищи. Посуду можно обработать лимонным соком или постепенно отмыть обычным моющим средством.
• Чтобы избежать появления радужных пятен, необходимо добавлять поваренную соль только в горячую воду при помешивании. В холодной воде частички соли успевают закрепиться на дне и стенках кастрюли. Кроме того хлор, который входит в состав соли, является активатором коррозии, поэтому желательно солить уже готовый продукт, тем самым вы уменьшите время контакта стали с источником хлора.
• На внутренней поверхности корпуса также могут появиться белесые пятна (даже при использовании фильтрованной питьевой воды или после варки яиц). Отложения солей кальция – пятна в виде известкового налета или накипи не влияют на свойства посуды, они абсолютно безопасны для здоровья и постепенно исчезают в ходе тщательного мытья с использованием уксуса или лимонной кислоты. Во избежание повторного появления пятен необходимо протирать посуду после мытья насухо.
• Для очистки поверхности посуды от известкового налёта необходимо смешать столовый 9%-й уксус и перекись водорода в соотношении 2:1. Распылите на поверхность посуды. На участки с особенно сильным известковым налетом положите салфетки или кусочки чистой ткани, смоченные в этом же растворе. Оставьте на 20-30 минут. Протрите губкой, особо загрязненные участки почистите зубной щеткой. Тщательно промойте чистой водой. При необходимости повторите. Вытрите насухо. Для финального блеска, протрите долькой лимона, повторно протрите насухо.
• На внешней поверхности дна посуды из-за неравномерного нагрева корпуса или перегрева могут образовываться темно-коричневые пятна. Эти пятна удаляются в ходе качественного мытья посуды, но вывести их бесследно удается не часто. Не оставляйте посуду на раскаленной плите без жидкости длительное время. Кроме того, следует подбирать посуду так, чтобы диаметр дна кастрюли соответствовал диаметру конфорки.
• Всегда используйте рекомендованные источники тепла.
• Выбирайте размер посуды в соответствии с количеством продуктов, которые Вы собираетесь готовить.
• Литраж посуды, указанный на упаковке продукции и в описании продукта, соответствует реальной общей вместимости посуды. Однако посуду нельзя наполнять до верха. Никогда не наполняйте посуду более чем на ¾ от общего объема – это позволит Вам избежать переливания жидкостей через края (особенно важно соблюдать эти рекомендации, если Вы готовите первые блюда на сильном огне).
• При использовании газовых плит следите за тем, чтобы пламя касалось только дна посуды и не доходило до стенок. При использовании электрической или керамической плиты выбирайте диск с диаметром соответствующим дну посуды. Это позволит Вам гораздо дольше сохранить внешнюю привлекательность посуды от несмываемых пятен окалины и сэкономит газ или электроэнергию.
• Не используйте сильный огонь при приготовлении пищи без воды и не оставляйте пустую посуду на огне.
• При длительном интенсивном нагревании ручки посуды и крышек могут нагреться. Пользуйтесь прихватками и кухонными рукавицами.
• Посуда с бакелитовыми и силиконовыми аксессуарами не подходит для интенсивного нагрева в духовке. (Максимальная температура нагрева такой посуды в духовке: бакелит – 180 °С, силикон – 177 °С).
• Посуда из нержавеющей стали не предназначена для использования в микроволновой печи.
• Не режьте продукты ножом в посуде Röndell.
• Сыпьте соль только на пищу, а не на дно посуды, разводите ее в жидкости. Перед тем как добавить соль, уксус или другие заправки и специи, убедитесь в том, что жидкость хорошо нагрелась или кипит, тогда заправки растворятся быстро, не вызывая окисления стенок посуды из нержавеющей стали и изменения внешнего вида. Пятнышки или разводы, возникшие на поверхности посуды в случае прямого контакта специй с ее стенками, никак не сказываются на функциональных свойствах посуды и качестве приготавливаемой пищи.
• Храните посуду в чистом виде, в сухом месте, вдали от сильно пахнущих продуктов, парфюмерных изделий, химических продуктов.