12.04.2011 г.

Секреты антипригарных покрытий: настоящее качество - для истинных кулинаров!

Уникальность кухонной посуды с антипригарным покрытием уже давно оценили все любители поварского дела..

Уникальность кухонной посуды с антипригарным покрытием уже давно оценили все любители поварского дела. И неудивительно, ведь такая утварь обладает неоспоримыми преимуществами: создавать вкусные и одновременно здоровые кулинарные шедевры – пожалуйста. Экономить  массу времени, не подчиняя себя вечной проблеме ухода за посудой, – легко! Но при всех этих плюсах мы в последнюю очередь задумываемся о составе покрытия, технологиях его изготовления и нанесения на посуду. Да, сориентироваться в этом самостоятельно довольно сложно. И все-таки, нужно помнить, что только от вашего выбора зависит не просто качество блюд, но и здоровье ваших близких. Давайте попытаемся определить, какие именно покрытия делают антипригарную посуду совершенной.

Маленькие тайны высоких технологий

Начнем с того, что сегодня многие производители посуды предпочитают использовать керамические антипригарные покрытия, считая их идеальным вариантом для потребителя. Да, без сомнения, структура посуды с подобным покрытием отличается повышенной прочностью, позволяет выдерживать высокие температуры... Только вот уже доказано, что такие замечательные потребительские свойства наблюдаются лишь на старте и уж очень быстро теряются. Неутомимо расхваливая волшебные качества керамики, производители не учитывают, что многие пользователи подобной посуды уже столкнулись с недолговечностью  покрытия. Кроме того, сам материал - пористый, а значит, к нему обязательно будет прилипать пища. Говорит все это о том, что процесс покрытия посуды керамикой еще не доведен до совершенства. Кстати, в Европе посуду с керамическим покрытием причисляют к «easy-clean», то есть легкой в уходе, но никак не к «non-stick» - антипригарной.

Наиболее актуальной, безопасной и стойкой основой антипригарных покрытий остается материал со сложным названием «политетрафторэтилен» (ПТФЭ). Несмотря на некоторые слухи о том, что существует вероятность его вредного воздействия на организм человека, все это так и остается слухами. Дело в том, что повреждаться или выделять вредные вещества покрытия с ПТФЭ могут только при очень высоких температурах, которые не могут достигаться во время приготовления пищи. Разве что вы намеренно захотите сжечь сковороду! ПТФЭ, изобретенный случайно в 1938 году  американским ученым-химиком Роем Планкеттом, сегодня применяется не только в покрытиях антипригарной посуды, но также и в медицине: например, в кардиологии используют протезы из политетрафторэтилена. При помощи этого материала уже сейчас создают искусственные суставы и рассматривают возможность создания искусственных нервов. Используют его и в производстве некоторых деталей для автомобилей, космических кораблей. Ткани, покрытые ПТФЭ, применяют для кровли крыш стадионов, а пленками из ПТФЭ покрывают сотни километров нефтепроводов. Однако большинству этот материал известен все-таки благодаря своим уникальным антипригарным свойствам, сделавшим его совершенно незаменимым в быту.

     Требований, предъявляемых к антипригарной посуде, претендующей на лидерство среди себе подобных, достаточно много. Пальма первенства всегда у той, которая служит если не вечно, то, по крайней мере, очень долго, что несомненно ценится кулинарами. И естественно, к ней ничего не должно приставать: то есть вы готовите достаточно сложные блюда, а они по завершении процесса  легко и свободно отделяются или соскальзывают. Для экономии вашего времени, уход за такой утварью не должен составлять труда как при ручной мойке, так и при использовании  посудомоечной машины. Производители антипригарной посуды не должны забывать также об экологичности и безопасности материалов, что сегодня особенно актуально. В итоге, какие антипригарные покрытия достойны звания лучших? Для того, чтобы понимание вопроса было более четким, а обзор превратился в занимательное путешествие, возьмем пример антипригарных покрытий, которые использует известный бренд профессиональной немецкой  посуды для кухни Röndell. Обратить внимание на этот бренд стоит уже по той простой причине, что  производители данной посуды особенно тщательно относятся к контролю качества своей продукции: представьте, даже при самом минимальном несоответствии параметрам технологии нанесения покрытия,  изымают и перерабатывают целую партию посуды! Что еще важно: Röndell не использует в своей посуде покрытия, содержащие перфтороктановую кислоту (PFOA). Вероятно, вы уже слышали  о нашумевших историях про пагубное воздействие этого канцерогена на животных и, возможное вредное влияние на организм человека.  Заботясь о вашем здоровье и об окружающей среде, Röndell исключил вещество из процесса производства. К слову, керамические покрытия в посуде Röndell не используются принципиально – бренд по-настоящему дорожит своей репутацией, используя во всех линейках посуды лишь самые высококачественные и уже проверенные временем материалы, что еще раз подтверждает серьезность подхода Röndell к выбору антипригарных покрытий.

Антипригарные покрытия, покорившие мир

Итак, начнем наш обзор с уже полюбившегося кулинарам прочного классического антипригарного покрытия SILKWARE® на основе политетрафторэтилена (ПТФЭ), вещества с уникальными антипригарными свойствами, и, как мы уже говорили, абсолютно безопасного для здоровья человека. Прикасаясь к посуде с таким покрытием, четко понимаешь, почему ему дали именно такое название (в переводе  с английского «silkware» - «шелковая одежда») – оно невероятно гладкое и нежное! В то же время поражает его прочность, износостойкость, пригодность для интенсивного использования при приготовлении самых разнообразных блюд. И что немаловажно, это покрытие  совершенно безопасно для здоровья человека. Интересно, что SILKWARE создано известной японской компанией DAIKIN по лучшим стандартам изготовления классических антипригарных покрытий. Насладиться «шелковостью» от DAIKIN позволит коллекция посуды Röndell Delice.

     Сверхпрочностью, твердостью и надежностью удивляет антипригарное покрытие Excalibur® на нержавеющей стальной основе. Наверное, вы уже догадались почему именно таким названием  решено было наградить это покрытие – за уникальные качества его часто сравнивают с одноименным легендарным мечом короля Артура. В основе покрытия – частицы стали, которые наносятся методом газоплазменного напыления. Кстати, такой метод применяется обычно в производстве сложнейших агрегатов - турбин реактивных самолётов, например. Причем из-за сложности технологического процесса и его  энергозатратности подобных Excalibur® покрытий очень немного. В любом случае результат стоит потраченных усилий! И на заметку любителям пользоваться металлическими аксессуарами во время кулинарных экспериментов - это трехслойное покрытие с металлическим каркасом общей толщиной в 43 микрон особенно устойчиво к любым механическим повреждениями и пригодно для самого интенсивного использования. Лично убедиться в уникальности Excalibur® можно, пользуясь посудой из коллекций  Stern, Verse, Fest от Röndell.

Мы уже говорили о принципиальной позиции Röndell использовать в антипригарной посуде только самые актуальные покрытия. Вот почему, основываясь на своем опыте и высоких требованиях к качеству собственной продукции, Röndell разработал и запатентовал поистине уникальное антипригарное покрытие TriTitan®. Это трехслойное покрытие толщиной в 43 микрон на основе уже известного вам ПТФЭ необычайно износостойкое и долговечное. И все потому, что в его основу, ПТФЭ, добавлены элементы титана, самого прочного и легкого металла на планете. Даже особенно взыскательные кулинары ценят посуду именно с таким покрытием: на нем легко и приятно готовить не просто вкусную, но и здоровую пищу – можете забыть про использование большого количества жиров или воды. И не бойтесь пользоваться металлическими аксессуарами (кроме ножей и острых предметов, естественно)! Как качественное покрытие высокого уровня, TriTitan® абсолютно надежен и безопасен для здоровья – технология его нанесения на посуду исключает попадание в пищу элементов алюминия или частичек эмали. Кстати, посуда Röndell  из коллекций Virtuose, Weller, Wok, а также блинные сковороды с покрытием TriTitan® получили безусловное признание профессионалов всего мира. Нет сомнений, что и вы ее оцените по достоинству.

      Говорить об уникальных качествах самых актуальных антипригарных покрытий от Röndell можно долго – они действительно того стоят. Завершая наш небольшой обзор, хочется еще раз сказать, что забота производителя антипригарной посуды о здоровье пользователя, его удобстве и комфорте при приготовлении пищи -  показатель, определяющий уровень. Вот почему именно  Röndell давно знают и любят все: и профессионалы поварского дела, и кулинары - любители. Теперь  профессиональные технологии для кухни доступны каждому. А это значит, что и вам предоставлена возможность  испытать волшебные свойства настоящей  антипригарной посуды. Готовьте с вдохновением!