Сегодня проблема копирования и присваивания технологий производства продукции становится все более актуальной. Особенно явно это проявляется в рамках рынка посуды. Полностью “перенимать” чужой опыт – уже стало привычным делом не только для мелких или начинающих компаний. Такой зазорной активностью уже не гнушаются и бренды с достаточно весомым статусом. Но проблема не только в том, что они, входя на рынок с копиями, намеренно демпингуют, тем самым занижая уникальность технологий, характеристик и статус копируемого бренда. Неприемлемо то, что спустя определенный период времени цены повышаются до уровня производителей оригинальной продукции. И в такой ситуации качество копий обычно не сопоставимо с качеством оригиналов. С подобной проблемой столкнулись владельцы известного бренда профессиональной посуды для кухни Röndell, чьи уникальные технологии и характеристики продукции часто копируются ее прямыми конкурентами.
Röndell – уже давно завоевавший безупречную репутацию бренд, который нацелен на удовлетворение нужд самых взыскательных покупателей: в создании посуды используются новейшие технологии, обеспечивающие конечному потребителю наивысшую степень комфорта и безопасности. При этом технологии постоянно совершенствуются, а подход к контролю качества остается особенно строгим. Бренд по-настоящему дорожит своим имиджем и использует во всех линейках посуды лишь самые высококачественные и уже проверенные временем материалы. Вот почему продукция Röndell получила признание во всем мире. В последнее время основные конкуренты бренда особенно активно выпускают посуду либо похожую на определенные модели Röndell, либо прямую копию самых продаваемых коллекций. Цена на этапе входа на рынок занижена, однако спустя некоторое время ее намеренно доводят до уровня цен оригинальной продукции. При этом отставание в качестве по всем параметрам – явное. Это естественно, так как копирование во всех деталях и соответствие качеству Röndell обойдется конкурентам очень дорого. Для лучшего понимания вопроса обратимся к проблеме копирования одной из наиболее популярных коллекций посуды от Röndell Flamme. В результате определенных сравнительных исследований и экспериментов выяснилось, что ни по составу материалов, ни по долговечности, ни даже по оформлению упаковки продукция конкурентов не может сравниться с оригиналом. Теперь подробнее.
Если говорить о материале, используемом для изготовления продукции, то в одном и другом случае это сталь. Однако состав стали посуды из серии Flamme и ее копий, созданных конкурирующими компаниями - разный. Все позиции Flamme производятся из высококачественной нержавеющей стали 18 / 10 (ее еще называют “хирургической”), часто используемой в области медицины и пищевой промышленности. Данный материал по своим характеристикам соответствует всем гигиеническим требованиям, которые предъявляются к посуде: он долговечен, не окисляется, устойчив к коррозии, не изменяет вкусовые качества и запах продуктов, не вступает в реакцию с компонентами пищи. К тому же это экологически чистая пищевая сталь: она позволяет сохранить до 80% полезных веществ в продуктах. В копиях конкурентов, несмотря на заявленный показатель 18 / 10, зачастую состав совершенно другой (18/0 либо 14/4), что, естественно, снижает уровень всех вышеперечисленных качеств.
Обратить внимание стоит также на толщину стенок и дна посуды: у Flamme она составляет - 0,6 мм, у копий данный показатель ниже. Это означает, что посуда конкурентов хуже проводит и сохраняет тепло, больше подвержена деформации и риску отслаивания дна.
Еще один важный момент, касающийся технологий создания дна: в серии от Röndell Flamme оно – тройное штампованное вплавленное, что подразумевает усиленную аккумуляцию тепла и долгий срок службы (это подтверждает обеспечение брендом Röndell гарантии на посуду сроком 25 лет). Дно посуды конкурентов – капсулированое, то есть с воздушными полостями, что приводит к медленному прогреву стенок и создает риск его отслаивания из-за перегрева или даже просто при использовании в рамках нормальных температурных режимов. Копируя посуду Röndell, недобросовестные конкуренты также часто вставляют в дно вместо алюминиевой прослойки железную. На их взгляд, вес, который железо придает посуде, обязательно должен привлечь потребителя – ведь для покупателя это показатель солидности и качества! В действительности, использование такого металла с низкой себестоимостью - всего лишь способ сэкономить затраты на производство. Все, что получает в итоге потребитель – низкая теплопроводность посуды, а значит - недовольство процессом приготовления пищи.
Стоит добавить, что в своей посуде Röndell использует клепочное крепление ручек, что обеспечивает ей надежность и долговечность, чего нельзя сказать о сварочном креплении, которое применяют конкуренты.
Даже в таком вопросе, как упаковка товара, бренд Röndell и его прямые конкуренты, копирующие конкретные модели, оказались на совершенно разных позициях. Благодаря дизайнерской подарочной упаковке со специальной ручкой для удобства перемещения и вложенному буклету с оригинальными рецептами, посуда из коллекции Flamme превращается в готовый подарок. Упаковка конкурентов представляет собой лишь простой картонный рукав.
Несмотря на то, что на полках специализированных магазинов вы можете увидеть посуду, похожую, например, на модели из коллекции Flamme от Röndell, стоит учитывать, что кажущаяся идентичность ограничивается лишь определенными внешними признаками. И это ни в коем случае не является показателем того, что у похожей с виду продукции качество соответствует уровню Röndell. Ведь именно на качество бренд ставит особый акцент, что и делает его посуду поистине уникальной.