Вернуться назад
Шоколадный торт с орехом пекан и апельсиново-кофейной карамелью
Ингредиенты [на 8 персон]:
Для теста
- масло сливочное — 300 г
- мука пшеничная — 500 г
- сахар-песок — 180 г
- яйцо (взбитое) — 1 шт.
Для начинки:
- сливки 38 % — 200 мл
- шоколад 70 % — 200 г
- сахарная пудра — 20 г
- масло сливочное — 50 г
- орех пекан — 16-20 шт.
Для карамели
- сахар тростниковый — 150 г
- апельсиновая цедра (натёртая) — 5 г
- сливки 22 % — 200 мл
- кофе молотый — ½ ч. л.
Приготовление:
Тесто:
- Взбейте размягчённое сливочное масло с сахаром добела. Смешайте со взбитым яйцом, добавьте просеянную муку и вымесите однородное тесто. Оберните пищевой плёнкой и уберите на 20 минут в холодильник. Раскатайте тесто на столе, присыпанном мукой, до толщины 0,5 см. Выложите на дно формы и обрежьте излишки. Запекайте в духовом шкафу при 170 °С 25-30 минут. Достаньте корж из духовки и дайте ему полностью остыть.
Начинка:
- В сотейнике вскипятите сливки, добавьте шоколад, сливочное масло и пудру. Перемешайте до однородного состояния и остудите до 50-60 °С. Перелейте готовую начинку на корж и дайте полностью застыть. Перед подачей украсьте орехами.
Карамель:
- В сотейнике на среднем огне растопите сахар. Влейте подогретые сливки и проварите до полного растворения сахара в сливках. Добавьте в карамель натёртую цедру и молотый кофе. Перемешайте и снимите с огня. Остудите при комнатной температуре.