Легендарный американский Lemon Meringue Pie.
Хрустящая песочная основа, начинка из лимонного заварного крема и воздушная меренга.
Время приготовления 90 минут
Калорийность 100 г - 280 ккал
Для приготовления теста установите насадку «весло» в чашу машины добавьте в чашу просеянную муку, соль, сахар и нарезанное кубиками холодное масло. Замешивайте тесто на средней скорости до получения крошки. Влейте ледяную воду и максимально быстро смешайте тесто. Месить слишком долго нельзя, иначе масло растает и тесто получится деревянным.
Сформуйте из теста шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на час.
Тем временем приготовьте крем для начинки.
Натрите на терке лимонную цедру.
Желтки слегка взбейте венчиком.
В сотейнике смешайте воду, лимонный сок, цедру, сахар, крахмал и отправьте смесь на огонь помешивая, доведите до кипения – масса загустеет.
Снимите с огня и добавьте половину смеси к желткам, тщательно и интенсивно смешивая венчиком.
Переложите полученный микс в ковшик к оставшейся половине лимонной смеси, хорошо перемешайте и снова поставьте на огонь. Доведите до кипения и загустения, снимите с огня и добавьте сливочное масло. Крем готов.
Достаньте тесто из холодильника. Раскатайте в пласт толщиной 2 мм и аккуратно перенесите его в разъемную форму.
Наколите тесто вилкой в нескольких местах, застелите его фольгой и насыпьте на нее груз – фасоль, рис, горох или металлическую мелочь.
Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Достаем, снимаем груз и остужаем.
Для меренги, устанавливаем насадку венчик и взбиваем холодные белки с сахаром до средних пиков.
Собираем пирог, в остывшую песочную основу выкладываем остывший лимонный крем.
Меренгу высаживайте поверх лимонной начинки ложкой или при помощи кондитерского мешка с фигурной насадкой. Обязательно следим за тем, чтобы меренга соприкасалась со стенками основы.
Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем в течение 10 минут, пока верхушки меренги не станут золотисто-коричневой.
Вынимаем пирог из духовки, остужаем до комнатной температуры, затем ставим в холодильник и остужаем полностью.
Подаем охлажденным.
Авторский рецепт от Лены Ярцевой — шеф-повара и автора кулинарного блога