Вернуться назад

Песочный лимонный пирог с меренгой

Легендарный американский Lemon Meringue Pie. 
Хрустящая песочная основа, начинка из лимонного заварного крема и воздушная меренга.

Время приготовления 90 минут
Калорийность 100 г - 280 ккал 

Ингредиенты для формы 21-23 см:

  • Тесто:
  • Пшеничная мука 200 гр
  • Холодное сливочное масло 120 гр
  • Соль - 1 гр
  • Сахар - 20 г
  • Холодная вода - 40 г
  • Для лимонной начинки:
  • Желтки - 4 шт.
  • Сахар - 300 гр
  • Кукурузный крахмал - 120 гр
  • Вода - 330 мл.
  • Лимонный сок - 125 мл.
  • Натертая лимонная цедра 20 гр
  • Сливочное масло - 75 гр
  • Для меренги белки 4 шт
  • Сахар 170 гр
  • Ванилин - 1 гр

Для приготовления теста установите насадку «весло» в чашу машины добавьте в чашу просеянную муку, соль, сахар и нарезанное кубиками холодное масло. Замешивайте тесто на средней скорости до получения крошки. Влейте ледяную воду и максимально быстро смешайте тесто. Месить слишком долго нельзя, иначе масло растает и тесто получится деревянным. 

Сформуйте из теста шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на час. 

Тем временем приготовьте крем для начинки.
Натрите на терке лимонную цедру. 
Желтки слегка взбейте венчиком. 

В сотейнике смешайте воду, лимонный сок, цедру, сахар, крахмал и отправьте смесь на огонь помешивая, доведите до кипения – масса загустеет. 

Снимите с огня и добавьте половину смеси к желткам, тщательно и интенсивно смешивая венчиком. 

Переложите полученный микс в ковшик к оставшейся половине лимонной смеси, хорошо перемешайте и снова поставьте на огонь. Доведите до кипения и загустения, снимите с огня и добавьте сливочное масло. Крем готов.

Достаньте тесто из холодильника. Раскатайте в пласт толщиной 2 мм и аккуратно перенесите его в разъемную форму. 
Наколите тесто вилкой в нескольких местах, застелите его фольгой и насыпьте на нее груз – фасоль, рис, горох или металлическую мелочь. 

Отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Достаем, снимаем груз и остужаем.

Для меренги, устанавливаем насадку венчик и взбиваем холодные белки с сахаром до средних пиков. 

Собираем пирог, в остывшую песочную основу выкладываем остывший лимонный крем.

Меренгу высаживайте поверх лимонной начинки ложкой или при помощи кондитерского мешка с фигурной насадкой. Обязательно следим за тем, чтобы меренга соприкасалась со стенками основы. 

Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку и запекаем в течение 10 минут, пока верхушки меренги не станут золотисто-коричневой. 

Вынимаем пирог из духовки, остужаем до комнатной температуры, затем ставим в холодильник и остужаем полностью. 
Подаем охлажденным. 

Авторский рецепт от Лены Ярцевой — шеф-повара и автора кулинарного блога