Вернуться назад

Корзиночки по ГОСТу из детства

Корзиночки по ГОСТу СССР готовятся из простого набора продуктов. При этом они выглядят очень аппетитно и завлекательно. Нежный белковый крем, ароматный джем и рассыпчатое песочное тесто — этот контраст вкусов никого не оставит равнодушным.

Время приготовления 90 минут
На 100 г - 470 ккал

Ингредиенты на 10 порций:

  • Тесто:
  • Мука пшеничная - 320 г
  • Сахар - 150 г
  • Масло сливочное - 350 г
  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Для начинки:
  • Джем грушевый 300 г
  • Яйцо куриное (белок) - 3 шт.
  • Масло сливочное - 200 г
  • Вода по вкусу
  • Сахар - 125 г

Для теста установите насадку весло.
Отправьте в чашу масло комнатной температуры, муку, сахара, щепотку соли разотрите до состояния крошек.
Введите яйца и быстро перемешайте, чтобы тесто не успело нагреться.

Сформируйте из теста шар, заверните его в пленку и уберите в холодильник на 30-60 минут.

Раскатайте тесто до толщины 0,3-0,4 см, вырежьте кружочки диаметром немного больше формочек, распределите тесто по формочкам и сделайте наколы вилкой. Поверх теста положите бумагу и насыпьте в каждую форму фасоль. Выпекайте в разогретой до 180-200 градусов духовке 15 минут.  Достаньте формы, освободите от фасоли и бумаги и выпекайте еще минут 15.

Для крема установите насадку венчик.
Чаша должна быть очень чистой, чтобы белки хорошо взбились.
Охлажденные белки поместите в чашу машины, добавив щепотку соли и взбейте на средней скорости до мягких пиков. 

Сахар насыпьте в сотейник и добавьте немного воды, она должна покрывать сахар. Включите сильный огонь. Помешивая, доведите сироп до кипения и еще немного подержите на огне. Он должен достичь температуры 120 градусов. 
Желательно работать с белками и сиропом параллельно.

Готовый сироп тонкой струйкой вливайте к взбитым белкам и увеличивайте скорость миксера до максимума. Взбивайте до тех пор, пока масса не станет плотной и полностью остынет. 

Когда крем и корзиночки остынут, соберите пирожные. 
В корзиночки положите тонкий слой джема. Крем переложите в кондитерский мешок с насадкой и отсадите красивые шапочки.

Совет шеф-повара

Домашние корзиночки «по ГОСТу» сверху можно украсить миндальными лепестками, кокосовой стружкой или кондитерской посыпкой. А можно белоснежные шапочки крема слегка припорошить какао. 

Если хотите получить более яркие пирожные, то добавьте в крем пищевой краситель. Кроме того, можно разделить крем на несколько частей и окрасить в разные цвета.

Авторский рецепт от Лены Ярцевой — шеф-повара и автора кулинарного блога