Корзиночки по ГОСТу СССР готовятся из простого набора продуктов. При этом они выглядят очень аппетитно и завлекательно. Нежный белковый крем, ароматный джем и рассыпчатое песочное тесто — этот контраст вкусов никого не оставит равнодушным.
Время приготовления 90 минут
На 100 г - 470 ккал
Для теста установите насадку весло.
Отправьте в чашу масло комнатной температуры, муку, сахара, щепотку соли разотрите до состояния крошек.
Введите яйца и быстро перемешайте, чтобы тесто не успело нагреться.
Сформируйте из теста шар, заверните его в пленку и уберите в холодильник на 30-60 минут.
Раскатайте тесто до толщины 0,3-0,4 см, вырежьте кружочки диаметром немного больше формочек, распределите тесто по формочкам и сделайте наколы вилкой. Поверх теста положите бумагу и насыпьте в каждую форму фасоль. Выпекайте в разогретой до 180-200 градусов духовке 15 минут. Достаньте формы, освободите от фасоли и бумаги и выпекайте еще минут 15.
Для крема установите насадку венчик.
Чаша должна быть очень чистой, чтобы белки хорошо взбились.
Охлажденные белки поместите в чашу машины, добавив щепотку соли и взбейте на средней скорости до мягких пиков.
Сахар насыпьте в сотейник и добавьте немного воды, она должна покрывать сахар. Включите сильный огонь. Помешивая, доведите сироп до кипения и еще немного подержите на огне. Он должен достичь температуры 120 градусов.
Желательно работать с белками и сиропом параллельно.
Готовый сироп тонкой струйкой вливайте к взбитым белкам и увеличивайте скорость миксера до максимума. Взбивайте до тех пор, пока масса не станет плотной и полностью остынет.
Когда крем и корзиночки остынут, соберите пирожные.
В корзиночки положите тонкий слой джема. Крем переложите в кондитерский мешок с насадкой и отсадите красивые шапочки.
Совет шеф-повара
Домашние корзиночки «по ГОСТу» сверху можно украсить миндальными лепестками, кокосовой стружкой или кондитерской посыпкой. А можно белоснежные шапочки крема слегка припорошить какао.
Если хотите получить более яркие пирожные, то добавьте в крем пищевой краситель. Кроме того, можно разделить крем на несколько частей и окрасить в разные цвета.
Авторский рецепт от Лены Ярцевой — шеф-повара и автора кулинарного блога