Вернуться назад

Шоколадные капкейки с кремом

Шоколадные капкейки получаются пышными и воздушными, с насыщенным вкусом. Кремовая шапочка нежная и не приторно сладкая.

Ингредиенты:

  • Мука - 180 г
  • Какао-порошок – 25 г
  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Молоко – 120 мл
  • Сахар – 180 г
  • Масло сливочное – 80 г
  • Разрыхлитель теста – 8 г
  • Соль – 1 щепотка (-и)
  • Сыр творожный – 300 г
  • Сливки 33 % – 150 г
  • Сахарная пудра – 75 г

Приготовление:

Все ингредиенты для приготовления шоколадных капкейков должны быть комнатной температуры (кроме сливок и сыра). Поэтому заранее достаньте из холодильника масло, яйца и молоко.

К просеянной муке добавьте какао-порошок, разрыхлитель и соль. 

Все сухие ингредиенты перемешайте между собой и отложите в сторону.

Установите насадку венчик.
Вбейте яйца с сахаром до пышности на средней скорости, добавьте мягкое сливочное масло и продолжайте взбивать на небольшой скорости.

В несколько приемов подсыпайте смесь с мукой, перемешивая на небольшой скорости.

На данном этапе получится густая шоколадная масса.
Влейте молоко продолжайте перемешивать на небольшой скорости.

Для запекания используйте нарезанную бумагу для порционных формочек или специальные вкладки.

Разогрейте духовку до 170 градусов. Отправьте выпекаться в уже разогретую духовку на 25-30 минут. 

Испеченные шоколадные капкейки достаньте из духовки и полностью остудите. Их готовность можно проверить деревянной шпажкой. При прокалывании изделия по центру капкейка шпажка должна выходить сухой. Если изделие не допеклось, шпажка выходит влажной с остатками теста.

Установите чистый венчик.
В чашу влейте холодные сливки и всыпьте просеянную сухарную пудру.
Взбейте на средней скорости сливки до мягких устойчивых пиков. 
Установите насадку «весло».
Добавьте к взбитым сливкам холодный сыр и перемешайте 1-2 минуты на небольшой скорости, чтобы все ингредиенты соединились. Крем получается воздушным и плотным.

Для отсадки крема возьмите кондитерский мешок с насадкой «Звезда»

Отсадите крем на капкейки.

Украсьте ягодами, шоколадной крошкой, мятой.

Совет шеф- повара

Срок годности капкейков в холодильнике не более 3 суток в плотно закрытом контейнере. 

Можно крем для шапочки приготовить шоколадным, добавив вместе с сахарной пудрой алкализованный какао. Он хорошо растворяется в смесях и имеет насыщенный шоколадный цвет и вкус.

Авторский рецепт от Лены Ярцевой — шеф-повара и автора кулинарного блога