Вернуться назад

Яблочный зефир по ГОСТу

Зефир, приготовленный своими руками, намного вкуснее магазинного. С помощью кухонной машины сделать его не сложно.

Время приготовления 60 минут
Калорийность на 100 г - 310 ккал

Ингредиенты:

  • Яблочное пюре (из печенных кислых яблок) - 250 г
  • Белок - 40 г
  • Сахар - 250 г
  • Для сиропа:
  • Агар-агар - 8 г
  • Вода - 160 г
  • Сахар - 450 г
  • Сахарная пудра - 50 г

Приготовление:

Накануне запеките яблоки.

Замоченный агар поставьте на огонь и доведите почти до кипения, чтобы агар растворился и начал загустевать, постоянно помешивая.

Всыпьте сахар и постоянно помешивая варите сироп   пока температура сиропа не станет 110 С. 

Пока вариться сироп, одновременно взбивайте зефирную заготовку.

Влейте тонкой струйкой горячий сироп, чтобы не попадать на работающий венчик, не прекращая взбивание.

После добавления сиропа необходимо взбивать еще несколько минут, пока масса не станет плотной и стабильной.

Быстро переложите массу в заранее приготовленный кондитерский мешок с насадкой «закрытая звезда» и отсадите будущие зефирки на бумагу для выпечки. 

Внимание! Изделия с агаром застывают при температуре уже 40 С, поэтому не ждите, стразу отсаживайте!

Оставьте на 8-12 часов, при комнатной температуре.  За это время зефир стабилизируется и на нем образуется тонкая сахарная корочка.

Соедините зефир попарно и обваляйте в пудре, оставьте на пару часов для подсыхание.

Совет шеф-повара

Для яблочного пюре подходят зеленые, кислые яблоки (сорт Антоновка) в них содержится больше всего пектина, благодаря которому и получается нежный и воздушный зефир. 

Хранить при 20 С не более 96 часов

Авторский рецепт от Лены Ярцевой — шеф-повара и автора кулинарного блога