Вернуться назад

Эклеры с шоколадной глазурью

Классические эклеры — любимое лакомство многих. С помощью кухонной машины приготовить их стало проще.

Время приготовления: 90 минут
Калорийность на 100 г: 350 ккал 

Ингредиенты:

  • Для заварного крема:
  • Сливки жирностью 20% – 400 мл
  • Яйца – 2 шт.
  • Мука – 20 г
  • Сахар – 180 г
  • Ванильный сахар – 5 г
  • Сливочное масло - 50-70 г
  • Горький шоколад - 70 г
  • Для теста:
  • Мука – 150 г
  • Питьевая вода– 250 мл
  • Соль – на кончике ножа
  • Сливочное масло – 100 г
  • Яйца – 4 шт.
  • Для глазури:
  • шоколад горький – 120 г
  • сливки жирностью не менее 30% – 110 г
  • сливочное масло – 1 ст. л.

Приготовление:

Приготовьте тесто для эклеров. Муку просейте через мелкое сито. В небольшую кастрюлю налейте воду, добавьте соль, масло и доведите до кипения на среднем огне.

Снимите кастрюлю с огня, чтобы кипение прекратилось. Постоянно помешивая лопаточкой, всыпьте муку и вымешивайте до получения массы однородной консистенции, легко отстающей от стенок и дна сотейника (около 30 секунд).

Поставьте кастрюлю с тестом для эклеров на слабый огонь и, постоянно помешивая лопаточкой, прогревайте до образования белесой пленки на дне емкости. Переложите в чашу машины и дайте остыть до теплого состояния.

Установите насадку «весло»
В теплую массу добавьте яйцо и тщательно перемешайте на средней скорости, до получения массы однородной консистенции. Таким же образом вбейте все яйца. Тесто должно свободно спадать с лопатки. Если же провести по тесту эклеров шпажкой, бороздка не затянется.

Духовку нагрейте до 200°C. Противень выстелите качественной бумагой для выпечки. Тесто переложите в кондитерский мешок. Аккуратно отсадите из него на противень полоски теста, оставляя между ними расстояние не менее 3 см, так как пирожные при выпекании увеличатся в объеме.

Поместите противень с эклерами на средний уровень духовки. Выпекайте 20 минут. Затем уменьшите нагрев духовки до 160°C (дверцу не открывайте!). Выпекайте еще 10 минут. Дайте остыть. 

Пока пекутся эклеры, приготовьте крем. Сливки влейте в сотейник и доведите до кипения. 

В отдельную миску разбейте яйца, затем сверху просейте через мелкое сито муку, перемешайте.

Добавьте обычный и ванильный сахар, еще раз перемешайте. Непрерывно и энергично взбивая массу венчиком, тонкой струйкой влейте горячие сливки. Перелейте в ковшик или кастрюлю. Варите при постоянном помешивании на среднем огне до загустения.

Положите в горячий крем кусочки сливочного масла, шоколада, перемешайте и дайте остыть. 

Эклеры наполните кремом через сделанный сбоку надрез. Можно также сделать это с помощью кондитерского шприца через небольшие отверстия.

Для глазури мелко порубите шоколад. Вскипятите сливки и залейте шоколад, перемешайте до однородности. Добавьте масло и остудите, глазурь должна быть теплой. Обмакните эклеры в глазурь и оставьте на решетке для застывания.

Советы шеф-повара

Наполнять эклеры можно не только сладкими начинками, но и паштетами и муссами из птицы или рыбы.

Если у вас нет специального кондитерского мешка, можно поместить

 в плотный полиэтиленовый пакет, отрезать уголок и выпустить массу на противень в виде брусочков толщиной 1-1,5 см.

Авторский рецепт от Лены Ярцевой — шеф-повара и автора кулинарного блога