Классические эклеры — любимое лакомство многих. С помощью кухонной машины приготовить их стало проще.
Время приготовления: 90 минут
Калорийность на 100 г: 350 ккал
Приготовьте тесто для эклеров. Муку просейте через мелкое сито. В небольшую кастрюлю налейте воду, добавьте соль, масло и доведите до кипения на среднем огне.
Снимите кастрюлю с огня, чтобы кипение прекратилось. Постоянно помешивая лопаточкой, всыпьте муку и вымешивайте до получения массы однородной консистенции, легко отстающей от стенок и дна сотейника (около 30 секунд).
Поставьте кастрюлю с тестом для эклеров на слабый огонь и, постоянно помешивая лопаточкой, прогревайте до образования белесой пленки на дне емкости. Переложите в чашу машины и дайте остыть до теплого состояния.
Установите насадку «весло»
В теплую массу добавьте яйцо и тщательно перемешайте на средней скорости, до получения массы однородной консистенции. Таким же образом вбейте все яйца. Тесто должно свободно спадать с лопатки. Если же провести по тесту эклеров шпажкой, бороздка не затянется.
Духовку нагрейте до 200°C. Противень выстелите качественной бумагой для выпечки. Тесто переложите в кондитерский мешок. Аккуратно отсадите из него на противень полоски теста, оставляя между ними расстояние не менее 3 см, так как пирожные при выпекании увеличатся в объеме.
Поместите противень с эклерами на средний уровень духовки. Выпекайте 20 минут. Затем уменьшите нагрев духовки до 160°C (дверцу не открывайте!). Выпекайте еще 10 минут. Дайте остыть.
Пока пекутся эклеры, приготовьте крем. Сливки влейте в сотейник и доведите до кипения.
В отдельную миску разбейте яйца, затем сверху просейте через мелкое сито муку, перемешайте.
Добавьте обычный и ванильный сахар, еще раз перемешайте. Непрерывно и энергично взбивая массу венчиком, тонкой струйкой влейте горячие сливки. Перелейте в ковшик или кастрюлю. Варите при постоянном помешивании на среднем огне до загустения.
Положите в горячий крем кусочки сливочного масла, шоколада, перемешайте и дайте остыть.
Эклеры наполните кремом через сделанный сбоку надрез. Можно также сделать это с помощью кондитерского шприца через небольшие отверстия.
Для глазури мелко порубите шоколад. Вскипятите сливки и залейте шоколад, перемешайте до однородности. Добавьте масло и остудите, глазурь должна быть теплой. Обмакните эклеры в глазурь и оставьте на решетке для застывания.
Советы шеф-повара
Наполнять эклеры можно не только сладкими начинками, но и паштетами и муссами из птицы или рыбы.
Если у вас нет специального кондитерского мешка, можно поместить
в плотный полиэтиленовый пакет, отрезать уголок и выпустить массу на противень в виде брусочков толщиной 1-1,5 см.
Авторский рецепт от Лены Ярцевой — шеф-повара и автора кулинарного блога