Вернуться назад

Творожная запеканка как чизкейк

Воздушный десерт без муки и сахара. Полезный и вкусный завтрак.

Нежная воздушная текстура, аромат цедры и ванили, много свежих ягод и шоколадная глазурь 

Время приготовления 30 минут
Калорийность на 100 г - 185 ккал 

Ингредиенты:

  • Творог 9%- 600 г
  • Сметана 20%- 250 г
  • Яйца - 4 шт.
  • Стивия (подсластитель) - 20 г
  • Ванилин - 1 г
  • Крахмал кукурузный - 30 г
  • Цедра 1 лимона
  • Соль - 1 г
  • Глазурь:
  • Темный шоколад 50 г
  • Сливочное масло 30 г

Приготовление: 

Разделите желтки с белками. 

Установите насадку «венчик» и взбейте белки с подсластителем и солью до плотных пиков.
Аккуратно переложите белки в другую миску.

Установите насадку «весло» 
Добавьте в чашу машины творог, сметану, желтки, крахмал, цедру лимона и перемешайте до однородной, гладкой текстуры на средней скорости.

Аккуратно порциями введите белки в творожную массу, перемешивая насадкой «веслом» на самой маленькой скорости.
Важно сохранить пышность массы.

Смажьте силиконовую форму для выпечки маслом, а разъёмную простелите бумагой для выпечки и тоже смажьте маслом.

Выпекайте в прогретой до 180 С духовке около 40 минут.
Дайте десерту полностью остыть в форме.

Приготовьте глазурь. Для этого в сотейнике распустить сливочное масло, добавить шоколад, перемешать на маленьком огне до однородной массы. Не давать закипеть.

Достаньте из формы, перевернув на тарелку для подачи.

Полейте теплой глазурью, украсьте ягодами и листиками мяты.

Совет шеф- повара 

Для десерта лучше использовать жирный мягкий творог, без крупинок.

Можно использовать обычный сахар, для рецепта его достаточно добавить 150 г.

Чтобы десерт получился нежным и легким все ингредиенты должны быть холодными, одной температуры.

В творожную массу можно добавить изюм, цукаты, орехи или свежемороженые ягоды. 

Авторский рецепт от Лены Ярцевой — шеф-повара и автора кулинарного блога