Уложить в чистую небольшую банку изюм, орехи, цукаты и апельсиновую цедру, залить их 120 мл свежевыжатого апельсинового сока и ромом, плотно закрыть крышкой и оставить на 12-14 часов.
Подогреть молоко, оно должно быть чуть немного теплее комнатной температуры. Перелить его в чашу кухонной машины, добавить 3 чайные ложки сахара, дрожжи и 100 г муки, на низких скоростях немного замесить опару.
Накрыть чашу чистым полотенцем и поставить её в теплое место на 30 минут.
Через 30 минут, добавить в чашу соль, оставшийся сахар и запустить процесс вымешивания плотного теста на кухонной машине. Постепенно через окошко добавить половину оставшейся муки.
Постепенно ввести в тесто 220 г мягкого сливочного масла, добавляя небольшое количество из оставшейся муки. Процесс вымешивания теста должен занять около 30-40 минут на кухонной машине или 40-60 минут, если замешивать тесто руками. При этом оно должно увеличиться в размере.
Когда тесто будет готово, выложить его на рабочую поверхность, чуть присыпанную мукой, немного его раскатать.
Слить со смеси из изюма, цукатов и орехов жидкость, в которой они были замочены, и распределить их по поверхности теста. Вмешать эту начинку в тесто.
Сформировать из теста шар и оставить его подниматься на 60 минут.
Тесто разделить на 2 равные части. Немного их раскатать. Примерно на 1/3 части раскатанной лепешки сделать скалкой углубление и согнуть тесто по этому углублению, накрыв меньшей частью лепешки бóльшую. Сформировать классическую форму штоллена.
Выложить штоллены на противень, застеленный пергаментом, и оставить их минут на 35-45.
Выпекать штоллены в духовке на 180 градусах около 1 часа.
Растопить оставшееся сливочное масло на водяной бане.
Готовую, еще горячую выпечку смазать сливочным маслом и обильно посыпать сахарной пудрой.
Сахарную пудру можно приготовить самостоятельно, измельчив сахарный песок в ротационной кофемолке.
Дать штоллену остыть, завернуть его в пергамент и убрать в прохладное место на 2-3 недели.