Вернуться назад
Штоллен
Ингредиенты [4 персоны]:
- 600 г муки
- 200 мл молока
- 40 г сухих дрожжей
- 90 г сахара
- 300 г сливочного масла
- 1 большой апельсин
- 200 г изюма
- 100 г цукатов
- 100 г микса орехов (миндаль, фундук и т.д.)
- 100 мл рома, бренди или коньяка (любого ароматного алкоголя)
- ½ ч. л. соли
- сахарная пудра (по вкусу)
Приготовление:
- Залить изюм горячей водой, дать ему набухнуть, затем тщательно промыть водой.
- Орехи порубить в чаше измельчителя блендерного набора.
- Цукаты нарезать небольшими кусочками.
- Цедру апельсина натереть на мелкой тёрке.
- Выжать из апельсина сок с помощью соковыжималки для цитрусовых.
- Уложить в чистую небольшую банку изюм, орехи, цукаты и апельсиновую цедру, залить их 120 мл свежевыжатого апельсинового сока и ромом, плотно закрыть крышкой и оставить на 12-14 часов.
- Подогреть молоко, оно должно быть чуть немного теплее комнатной температуры. Перелить его в чашу кухонной машины, добавить 3 ч. л. сахара, дрожжи и 100 г муки, на низких скоростях немного замесить опару.
- Накрыть чашу чистым полотенцем и поставить её в теплое место на 30 минут.
- Через 30 минут, добавить в чашу соль, оставшийся сахар и запустить процесс вымешивания плотного теста на кухонной машине. Постепенно через окошко добавить половину оставшейся муки.
- Постепенно ввести в тесто 220 г мягкого сливочного масла, добавляя небольшое количество из оставшейся муки. Процесс вымешивания теста должен занять около 30-40 минут на кухонной машине или 40-60 минут, если замешивать тесто руками. При этом оно должно увеличиться в размере.
- Когда тесто будет готово, выложить его на рабочую поверхность, чуть присыпанную мукой, немного его раскатать.
- Слить со смеси из изюма, цукатов и орехов жидкость, в которой они были замочены, и распределить их по поверхности теста. Вмешать эту начинку в тесто.
- Сформировать из теста шар и оставить его подниматься на 60 минут.
- Тесто разделить на 2 равные части. Немного их раскатать. Примерно на ⅓ части раскатанной лепешки сделать скалкой углубление и согнуть тесто по этому углублению, накрыв меньшей частью лепешки бóльшую. Сформировать классическую форму штоллена.
- Выложить штоллены на противень, застеленный пергаментом, и оставить их минут на 35-45.
- Выпекать штоллены в духовке на 180 °C около 1 часа.
- Растопить оставшееся сливочное масло на водяной бане.
- Готовую, еще горячую выпечку смазать сливочным маслом и обильно посыпать сахарной пудрой.
- Сахарную пудру можно приготовить самостоятельно, измельчив сахарный песок в ротационной кофемолке.
- Дать штоллену остыть, завернуть его в пергамент и убрать в прохладное место на 2-3 недели.