Вернуться назад

Штоллен

Ингредиенты [4 персоны]:

  • 600 г муки
  • 200 мл молока
  • 40 г сухих дрожжей
  • 90 г сахара
  • 300 г сливочного масла
  • 1 большой апельсин
  • 200 г изюма
  • 100 г цукатов
  • 100 г микса орехов (миндаль, фундук и т.д.)
  • 100 мл рома, бренди или коньяка (любого ароматного алкоголя)
  • ½ ч. л. соли
  • сахарная пудра (по вкусу)

Приготовление: 

  1. Залить изюм горячей водой, дать ему набухнуть, затем тщательно промыть водой.
  2. Орехи порубить в чаше измельчителя блендерного набора.
  3. Цукаты нарезать небольшими кусочками.
  4. Цедру апельсина натереть на мелкой тёрке.
  5. Выжать из апельсина сок с помощью соковыжималки для цитрусовых.
  6. Уложить в чистую небольшую банку изюм, орехи, цукаты и апельсиновую цедру, залить их 120 мл свежевыжатого апельсинового сока и ромом, плотно закрыть крышкой и оставить на 12-14 часов.
  7. Подогреть молоко, оно должно быть чуть немного теплее комнатной температуры. Перелить его в чашу кухонной машины, добавить 3 ч. л. сахара, дрожжи и 100 г муки, на низких скоростях немного замесить опару.
  8. Накрыть чашу чистым полотенцем и поставить её в теплое место на 30 минут.
  9. Через 30 минут, добавить в чашу соль, оставшийся сахар и запустить процесс вымешивания плотного теста на кухонной машине. Постепенно через окошко добавить половину оставшейся муки.
  10. Постепенно ввести в тесто 220 г мягкого сливочного масла, добавляя небольшое количество из оставшейся муки. Процесс вымешивания теста должен занять около 30-40 минут на кухонной машине или 40-60 минут, если замешивать тесто руками. При этом оно должно увеличиться в размере.
  11. Когда тесто будет готово, выложить его на рабочую поверхность, чуть присыпанную мукой, немного его раскатать.
  12. Слить со смеси из изюма, цукатов и орехов жидкость, в которой они были замочены, и распределить их по поверхности теста. Вмешать эту начинку в тесто.
  13. Сформировать из теста шар и оставить его подниматься на 60 минут.
  14. Тесто разделить на 2 равные части. Немного их раскатать. Примерно на ⅓ части раскатанной лепешки сделать скалкой углубление и согнуть тесто по этому углублению, накрыв меньшей частью лепешки бóльшую. Сформировать классическую форму штоллена.
  15. Выложить штоллены на противень, застеленный пергаментом, и оставить их минут на 35-45.
  16. Выпекать штоллены в духовке на 180 °C около 1 часа.
  17. Растопить оставшееся сливочное масло на водяной бане.
  18. Готовую, еще горячую выпечку смазать сливочным маслом и обильно посыпать сахарной пудрой.
  19. Сахарную пудру можно приготовить самостоятельно, измельчив сахарный песок в ротационной кофемолке.
  20. Дать штоллену остыть, завернуть его в пергамент и убрать в прохладное место на 2-3 недели.