Вернуться назад
Буженина запеченная с апельсинами
Ингредиенты [4 персоны]:
- 3 кг свинины одним куском (лопатка)
- 2 апельсина (+1 для сервировки)
- 3 лайма
- 8 зубчиков чеснока
- 2 ч. л. молотого тмина
- 2 ч. л. молотого черного перца
- небольшой пучок мяты
- половинка пучка свежего орегано
- 60 мл оливкового масла
- соль по вкусу
Приготовление:
- Отжать сок из апельсинов и лаймов с помощью соковыжималки для цитрусовых.
- В чаше измельчителя блендерного набора мелко порубить орегано с чесноком. 3 столовые ложки получившейся смеси отложить в сторону, чтобы позже использовать её для приготовления соуса к буженине.
- В большой чаше тщательно перемешать получившуюся смесь с соком из цитрусовых, молотым тмином, оливковым маслом и молотым перцем. Маринад посолить по вкусу.
- Залить свинину половиной маринада, тщательно её помассировать и поставить в холодильник на 2-3 часа.
- Свинину достать из маринада и завернуть в два слоя фольги. Фольга должна быть свёрнута таким образом, чтобы между ней и мясом оставалось немного свободного места для циркуляции воздуха, но чтобы при этом сок от мяса оставался в фольге. Для этого лучше взять плотную фольгу.
- Положить свинину в фольге на противень и поставить в разогретую до 135 °C духовку. Запекать 3 часа.
- По истечении 3 часов раскрыть фольгу, увеличить температуру в духовке до 160 °C и запекать ещё 3 часа, при этом раз в 15-20 минут поливая мясо выделившимся соком, который скопился в фольге.
- После приготовления мяса необходимо слить 250 мл оставшегося сока и смешать его с остатками маринада, 3 столовыми ложками измельченного орегано и мелко порубленной мятой.
- Подавать буженину следует с соусом и нарезанными апельсинами.