Вернуться назад

Буженина запеченная с апельсинами

Ингредиенты [4 персоны]:

  • 3 кг свинины одним куском (лопатка)
  • 2 апельсина (+1 для сервировки)
  • 3 лайма
  • 8 зубчиков чеснока
  • 2 ч. л. молотого тмина
  • 2 ч. л. молотого черного перца
  • небольшой пучок мяты
  • половинка пучка свежего орегано
  • 60 мл оливкового масла
  • соль по вкусу

Приготовление: 

  1. Отжать сок из апельсинов и лаймов с помощью соковыжималки для цитрусовых.
  2. В чаше измельчителя блендерного набора мелко порубить орегано с чесноком. 3 столовые ложки получившейся смеси отложить в сторону, чтобы позже использовать её для приготовления соуса к буженине.
  3. В большой чаше тщательно перемешать получившуюся смесь с соком из цитрусовых, молотым тмином, оливковым маслом и молотым перцем. Маринад посолить по вкусу.
  4. Залить свинину половиной маринада, тщательно её помассировать и поставить в холодильник на 2-3 часа.
  5. Свинину достать из маринада и завернуть в два слоя фольги. Фольга должна быть свёрнута таким образом, чтобы между ней и мясом оставалось немного свободного места для циркуляции воздуха, но чтобы при этом сок от мяса оставался в фольге. Для этого лучше взять плотную фольгу.
  6. Положить свинину в фольге на противень и поставить в разогретую до 135 °C духовку. Запекать 3 часа.
  7. По истечении 3 часов раскрыть фольгу, увеличить температуру в духовке до 160 °C и запекать ещё 3 часа, при этом раз в 15-20 минут поливая мясо выделившимся соком, который скопился в фольге.
  8. После приготовления мяса необходимо слить 250 мл оставшегося сока и смешать его с остатками маринада, 3 столовыми ложками измельченного орегано и мелко порубленной мятой.
  9. Подавать буженину следует с соусом и нарезанными апельсинами.