Суп-пюре из запечённой свёклы. Подаётся с заправкой из йогурта с травами
Ингредиенты [на 4-6 персон]:
свёкла среднего размера – 3 шт.
картофель – 2 шт.
морковь – 1 шт.
лук репчатый – 1 головка
чеснок – 3 зубчика
сельдерей стеблевой – 1 стебель
лук-резанец – 5-6 перьев
укроп – 3-4 веточки
петрушка – 3-4 веточки
бульон овощной или куриный – 1,5-2 л
йогурт натуральный 10 % – 120 г
масло оливковое – 50 мл
соль морская – по вкусу
перец чёрный – по вкусу
Приготовление:
Свёклу хорошо вымыть и обернуть фольгой. Выложить на противень и запечь при 150 ˚С в течение 3 часов. Остудить, очистить от кожицы и нарезать средним кубиком.
В кастрюле раскалить оливковое масло, выложить остальные овощи, нарезанные мелким кубиком. Обжарить до золотистого цвета и залить бульоном. Варить суп на сильном огне 25 минут.
Добавить свёклу, проварить ещё 5 минут и снять с огня. Взбить суп в блендере до состояния пюре и приправить специями по вкусу.
Лук-резанец, петрушку и укроп измельчить ножом. Смешать с йогуртом и специями по вкусу.