Вернуться назад

Шоколадные тальятелле с соусом из белых грибов

Ингредиенты [на 4 персоны]:

Для пасты:

  • мука пшеничная грубого помола — 250 г
  • мука пшеничная мелкого помола — 150 г
  • желток куриный — 8 шт.
  • какао 70% — 1 ст. л.
  • масло оливковое — 20 мл
  • вода — 30 мл
  • соль морская — по вкусу

Для соуса:

  • грибы белые — 200 г.
  • лук репчатый белый — ¼ шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • базилик зелёный — 1 веточка
  • масло сливочное — 50 г
  • масло оливковое — 20 мл
  • вино белое сухое — 60 мл
  • сливки 33% — 80 мл
  • бульон овощной — 100 мл
  • пармезан тёртый — 80 г
  • соль морская — по вкусу
  • перец чёрный — по вкусу

Приготовление:

Паста:

  1. Муку смешайте с желтками, оливковым маслом, водой и солью. Замесите гладкое, тугое тесто и, обернув пищевой плёнкой, уберите в холодильник на 30 мин.
  2. Достаньте тесто из холодильника, ещё немного вымесите и раскатайте на тонкие пластины. Затем нарежьте пасту на кусочки нужной формы.

Соус:

  1. Подготовленные белые грибы нарежьте средним кубиком. Лук, чеснок и базилик нарежьте тонкой соломкой. В сотейнике растопите сливочное масло с добавлением оливкового масла. Обжарьте лук до золотистого цвета на среднем огне, добавьте чеснок и грибы. Увеличьте огонь и готовьте, помешивая, 5-7 минут. Добавьте вино, полностью выпарите кислый аромат (около 3 минут), влейте бульон и проварите соус 1-2 минуты. Затем добавьте сливки, базилик и специи по вкусу. Перемешайте соус, приправьте по вкусу и снимите с огня.
  2. Пасту отварите в кипящей подсоленной воде 3 минуты — слейте воду и смешайте с готовым соусом. Выложите на тарелку, посыпав сыром и украсив зеленью.