Куриная грудка с грибным соусом и оливками
Ингредиенты [4 персоны]:
- Куриная грудка среднего размера – 4 шт.
- Шампиньоны – коричневые – 10 шт.
- Грибы белые св/мороженые – 100 гр. (оттаянные и промытые)
- Чеснок – 3 зубчика
- Лук шалот – 2 головки
- Шалфей – 4 веточки
- Базилик зелёный – 2 веточки
- Цедра апельсина – 5 гр.
- Масло оливковое – 100 мл.
- Масло сливочное – 80 гр.
- Сливки 22% - 250 мл.
- Вино белое сухое – 50 мл.
- Оливки «таджаске» или «каламата» – 2 ст.л. (без масла/рассола)
- Соль морская – по вкусу
- Перец чёрный – по вкусу
Приготовление:
- Ароматное масло: В Блендере взбить базилик с 30 мл. оливкового масла и цедрой.
- Соус: Лук шалот и 1 зубчик чеснока измельчить. Грибы нарезать средним ломтиком. В сотейнике раскалить смесь из 40 гр. сливочного и 30 мл. оливкового масла. Добавить лук с чесноком и обжарить до золотистого цвета. Выложить грибы и готовить ещё 5-6 минут помешивая. Влить вино и полностью выпарить. Добавить измельчённые оливки и сливки. Варить соус на среднем огне, помешивая 6-7 минут. Приправить по вкусу.
- Куриную грудку натереть солью и перцем. В сковороде раскалить смесь из оставшегося сливочного и оливкового масла. Добавить раздавленный чеснок и шалфей – обжарить 1 минуту и выложить куриную грудку. Обжарить на сильном огне по 3 минуты с двух сторон. Переложить в форму для запекания, полить оставшимся маслом и запечь при 190С в течение 10-12 минут.
- На тарелку выложить горячий соус, сверху грудку и украсить ароматным маслом.
Авторский рецепт от Павла Рогожина — известного шеф-повара и фуд-стилиста http://www.pro-stranstvo.ru