Куриная грудка с грибным соусом и оливками
Ингредиенты [4 персоны]:
- куриная грудка среднего размера – 4 шт.
- шампиньоны – коричневые – 10 шт.
- чеснок – 3 зубчика
- лук-шалот – 2 шт.
- шалфей – 4 веточки
- базилик зелёный – 2 веточки
- цедра апельсина – 5 гр.
- масло оливковое – 100 мл
- масло сливочное – 80 г
- сливки 22 % - 250 мл
- вино белое сухое – 50 мл
- оливки «таджаске» или «каламата» – 2 ст.л. (без масла/рассола)
- грибы белые св/мороженые – 100 г (размороженные и промытые)
- соль морская – по вкусу
- перец чёрный – по вкусу
Приготовление:
- Ароматное масло: в блендере взбить базилик с 30 мл оливкового масла и цедрой.
- Соус: лук-шалот и 1 зубчик чеснока измельчить. Грибы нарезать средним ломтиком. В сотейнике раскалить смесь из 40 г сливочного и 30 мл оливкового масла. Добавить лук с чесноком и обжарить до золотистого цвета. Выложить грибы и готовить ещё 5-6 минут, помешивая. Влить вино и полностью выпарить. Добавить измельчённые оливки и сливки. Варить соус на среднем огне, помешивая 6-7 минут. Приправить по вкусу.
- Куриную грудку натереть солью и перцем. В сковороде раскалить смесь из оставшегося сливочного и оливкового масла. Добавить раздавленный чеснок и шалфей – обжарить 1 минуту и выложить куриную грудку. Обжарить на сильном огне по 3 минуты с двух сторон. Переложить в форму для запекания, полить оставшимся маслом и запечь при 190 °C в течение 10-12 минут.
- На тарелку выложить горячий соус, сверху грудку и украсить ароматным маслом.
Авторский рецепт от Павла Рогожина — известного шеф-повара и фуд-стилиста http://www.pro-stranstvo.ru