Филе лосося с корнем сельдерея и сырными чипсами
Ингредиенты [4 персоны]:
- филе лосося – 4 стейка по 180 г каждый
- корень сельдерея – 150 г
- томаты черри жёлтые/красные – 250 г (разрезанные пополам)
- розмарин – 4 веточки
- чеснок – 1 зубчик
- сыр пармезан тёртый – 100 г (4 порции по 25 г)
- масло оливковое – 80 мл
- масло сливочное – 50 г
- мёд цветочный – 30 г
- соль морская – по вкусу
- перец чёрный – по вкусу
Приготовление:
- Сырный чипс. Сковороду с антипригарным покрытием хорошо раскалить. Высыпать равномерно порцию сыра, убавить огонь и подсушить до золотистой корочки. Затем снять с огня на пергамент и остудить.
- В сотейнике раскалить сливочное масло, добавить мёд и 2 веточки розмарина. Корень сельдерея нарезать тонкими ломтиками и выложить в сотейник. Убавить огонь и обжарить сельдерей до карамельного цвета. Снять с огня, приправить специями по вкусу.
- Оливковое масло смешать с измельчённым чесноком, солью и перцем. Лосось натереть полученной смесью и обжарить на раскалённой сковороде с двух сторон до румяной корочки. Переложить на противень, посыпать оставшимся розмарином и добавить черри. Запечь в разогретой до 200 °C духовке в течение 6 минут.
- На тарелку выложить ломтики сельдерея, лосось и черри. Украсить сырным чипсом и зеленью.
Авторский рецепт от Павла Рогожина — известного шеф-повара и фуд-стилиста http://www.pro-stranstvo.ru