Зелёная спаржа с тигровыми креветками и грейпфрутом
Ингредиенты [на 4 персоны]:
- спаржа зелёная – 12 стеблей
- креветки тигровые – 12 шт.
- грейпфрут красный (сегменты) – 2 шт.
- лимонная цедра – 1 г
- мята – 2 веточки
- масло оливковое extra virgin – 60 мл
- чеснок – 1 зубчик
- вино белое сухое – 30 мл
- сахар демерара (коричневый) – 1 щепотка
- соль морская – по вкусу
- перец чёрный – по вкусу
Приготовление:
- Спаржу очистите от кожицы и жёстких частей, отварите в кипящей воде в течение 2 минут, а затем откиньте в ледяную воду. Достаньте и обсушите.
- Креветки очистите от панциря, разрежьте вдоль, натрите измельченным чесноком, лимонной цедрой и оливковым маслом. Обжарьте на раскалённой сковороде до румяной корочки со всех сторон и сбрызните вином. Приправьте солью и перцем по вкусу.
- Приготовьте заправку, смешав в миске 40 мл масла, измельчённую мяту и оставшийся грейпфрутовый сок, сахар, соль и перец по вкусу.
- На тарелку выложите спаржу, сверху тёплые креветки, сегменты грейпфрута, полейте заправкой и украсьте листьями мяты.
Авторский рецепт от Павла Рогожина — известного шеф-повара и фуд-стилиста http://www.pro-stranstvo.ru