Вернуться назад

Филе говядины с мятным соусом и лёгким овощным гарниром

Ингредиенты [на 4 персоны]:

  • Говяжья вырезка – 4 стейка по 180 г
  • Морковь – 2 шт.
  • Картофель молодой – 4 клубня
  • Цуккини – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Орегано – 1 веточка
  • Мята – 4 веточки
  • Лимонный сок – 50 мл
  • Масло оливковое – 100 мл
  • Масло сливочное – 40 г
  • Вино белое сухое – 40 мл
  • Сливки 33% - 170 мл
  • Соль морская – по вкусу
  • Перец чёрный – по вкусу

Приготовление:

  1. Филе говядины натереть оливковым маслом, солью и перцем. Оставить мариноваться при комнатной температуре 20 минут.
  2. Морковь и картофель очистить. Нарезать средними дольками. Цуккини нарезать так же. Отварить морковь и картофель в подсоленной, кипящей воде до полуготовности. Откинуть в ледяную воду и обсушить на салфетке.
  3. В сковороде раскалить оставшееся оливковое масло, выложить цуккини, морковь и картофель. Обжарить до золотистого цвета, полить лимонным соком, приправить по вкусу и снять с огня.
  4. На раскалённую сковороду выложить филе говядины, добавить раздавленный чеснок и орегано. Обжарить по одной минуте с двух сторон. Удалить зелень и чеснок, влить вино и слегка выпарить. Снять сковороду с огня.
  5. Мясо выложить на противень и убрать в разогретую до 220˚С духовку на 10 минут.
  6. В той же сковороде растопить сливочное масло, добавить сливки и выпарить наполовину. Снять с огня, перелить в блендер, добавить мяту и взбить до однородной массы. Процедить соус через сито и приправить по вкусу. При необходимости можно загустить соус крахмалом. Снова поставить сливки на огонь, довести до кипения и добавить разведенный в воде крахмал.
  7. Филе говядины выложить на тарелку, рядом горячий гарнир и украсить соусом.