Вернуться назад

Креветки с лимонно-грушевым джемом и сливочной полентой

Ингредиенты [на 4 персоны]:

  • креветки тигровые 16/20 – 24 шт.
  • груши дюшес – 4 шт.
  • лимон (сок) – 3 шт.
  • тимьян – 1 веточка
  • чеснок – 2 зубчика
  • мёд цветочный – 100 мл
  • мука кукурузная (полента) – 120 г
  • сливки 10 % – 600 мл
  • вино белое сухое – 40 мл
  • масло оливковое – 50 мл
  • масло сливочное – 90 г
  • перец кайенский – на кончике ножа
  • соль морская – по вкусу
  • перец чёрный – по вкусу

Приготовление:

  1. Креветки разморозить, очистить от панциря и кишечной вены. Переложить в миску, добавить оливковое масло, измельчённый чеснок, тимьян, соль и перец. Убрать в холодильник.
  2. Груши очистить и нарезать тонкими ломтиками. В сотейнике растопить мёд с лимонным соком и добавить груши. Проварить на сильном огне 5-7 минут, затем снять согня и полностью остудить. Добавить кайенский перец и взбить джем в блендере.
  3. В кастрюле вскипятить сливки с ⅓ сливочного масла. Помешивая венчиком, всыпать поленту и проварить 5-6 минут. Приправить по вкусу и вылить в неглубокий лоток застеленный плёнкой. Остудить при комнатной температуре и убрать в холодильник до полного застывания (1-2 часа). Нарезать застывшую поленту кружками диаметром 8-10 см.
  4. В сковороде раскалить ⅓ сливочного масла и обжарить креветки до золотистого цвета. Влить вино и полностью выпарить. Снять креветки с огня и очистить от чеснока.
  5. В сковороде раскалить оставшееся сливочное масло и обжарить поленту с 2 сторон до золотистого цвета.
  6. На тарелку выложить поленту, затем джем и креветки. Украсить зеленью и оливковым маслом.